Использование природного камня в фасадах зданий

Выбор материалов для фасада здания — вопрос всегда актуальный. По сути, от того, из чего выполнена фасадная часть, как она выглядит, напрямую зависит внешний вид постройки. Офисное, торговое, производственное здание, жилой многоквартирный или индивидуальный дом — все они должны выглядеть красиво, достойно. Одним из очевидных вариантов облицовки фасада является натуральный камень. 

Фасадные элементы — лицо любого здания

Почему так важен фасад? По сути, будучи наружней лицевой стороной здания, он создает первое впечатление о нем. То, как выглядит дом снаружи, его архитектурный стиль — все это рождает его целостный образ, который запоминается, формирует мнение о владельце.

В процессе облицовки фасада невозможно обойтись без  декоративных элементов и малых архитектурных форм. Они не просто преображают внешнее пространство вашего дома, но и придают ему свою собственную, особенную атмосферу и индивидуальность. 

Фасады из натуральных каменных пород

Если говорить именно об изделиях из натурального камня, то отметим, что их природная натуральность однозначно подчеркнет вкус, статус владельцев дома. Элементы фасада из мрамора или гранита выглядят изящно, благородно,  отличаются прочностью, способны служить веками. Использование натурального камня в фасадах здания поможет создать уникальный, неповторимый образ здания, сделает его ярким, во многом запоминающимся, подарит дому совершенно новый облик. Стоит также отметить также, что фасадные элементы из натурального камня изготавливаются чаще всего по индивидуальным формам и размерам, что позволяет их применять с наибольшей эффективностью. Этим они  отличаются от стандартных форм для заливки бетонных смесей.

Другой неоценимый плюс натурального камня — их большой выбор цветов и природных рисунков. Тысячелетия формирования пород, множество вариаций — природа создает множество оттенков и тонов камня, каждый раз новый рисунок. В качестве примера можно привести мрамор, имеющий огромное количество цветов, оттенков и рисунков. Они зависят от химического состава, места добычи, возраста минерала. Гранит может быть пестрого, красного, серого, розового цвета, а его оттенки обусловлены уникальными показателями содержания кварца, слюды и полевого шпата.

Какие природные камни используются в облицовке фасадов зданий?

Для внешней отделке домов принято использовать:

  • мрамор и его разновидности (циполин, марморак);
  • гранит;
  • плитняк (песчаниковый, гранитный, сланцевый);
  • туфы (вулканический, травердин, туф, пудостский);
  • бутовый камень.

В нашей стране в наибольшей степени распространены гранит, мрамор и песчаник. Они одновременно отвечают ряду условий — наиболее доступны, красивы внешне, прочны и долговечны, а также показывают хорошие свойства огнеупорности, морозостойкости, экологически безопасны. Это делает их оптимальным выбором для облицовки фасадов зданий.

Преимущества природного камня в облицовке зданий

При использовании в облицовке зданий натурального камня гарантированы надежность, экологичность и долговечность. Природные минералы при нагреве не выделяют токсичных и вредных веществ, а кроме того, натуральный  камень обладает бактерицидными свойствами.

Дом, в отделке которого использованы натуральные породы камня, надежно защищен от перепадов температур, ветров и атмосферных осадков. В летнее время камень является защитным экраном от палящих солнечных лучей и помогает поддерживать в доме прохладу. Зимой же он позволяет сберегать тепло. Например, гранит имеет довольно низкий уровень водопоглощения и достаточно высокий показатель устойчивости к морозу и загрязнениям. Говоря об этом минерале, следует отметить и то, что помимо материалов для облицовки фасадов, он используется также в качестве бутового камня для фундаментов, заборов и опорных стен, а также в качестве кладочного материала (например брусчатки или брекчии).

Чтобы обработать каменную облицовку, не требуется много времени. Как уже говорилось выше, у каждого вида природного минерала имеется свой неповторимый рисунок и цвет. Здание, фасад которого облицован им, имеет собственные индивидуальные черты. Экстерьер такого дома всегда узнаваем, его палитра цвета позволяют владельцу подчеркнуть свою индивидуальность, характер, дают возможность подарить дому собственное лицо.

Часто, противники этого материала приводят в пику ряд недостатков. Но последние, по сути, являются однозначными стереотипами. Например, то, что камень может быть радиоактивным, никак не подтверждено научно. Да и не один производитель облицовочных материалов не рискнет производить и продавать продукт, который будет опасен для жизни покупателей.

Какой камень подходит для облицовки фасадов и какие бывают плиты из него?

Чаще всего, выбором становится традиционно гранит, мрамор или известняк. Если говорить о размерах плит, то они могут быть разными. Толщина их составляет от 10 до 30 мм. Виды плит выделяют:

  • Пиленые — применяются как для внутренней, так для наружней отделки. Они подходят для облицовки домов, для монументального строительства. В свою очередь пиленые плиты делятся на пять групп (I — 800-1200 мм, II — 600-800 мм, III — 300-600 мм, VI — 150-300 мм, V —- 20-150 мм). Этот вид плит производится посредством распиловки каменных блоков. Для них установлен ГОСТ 9479-84. Также возможен вариант выпиливания целой плиты из массива горной породы.
  • Тесаные — данные плиты создаются при обработке поверхности горных пород и последующем ее выравнивании. Это наиболее древний вид каменных плит. Из них еще в глубокой древности людьми сооружались оборонительные укрепления, строились города — тесаные плиты шли на крепостные,  подпорные стены, строительство башен, храмы, укладку дорог. Сейчас тесаные плиты, благодаря своей самобытной фактуре, внешнему облику, позволяют создавать интересные дизайнерские решения, дарят фасадам зданий индивидуальный внешний вид. 
  • Дикие — для этих плит в наибольшей степени подходит песчаник — порода, в которой крупный песок, связан природным веществом. Он экологичен, безопасен, достаточно прочен, при этом податливый в обработке. По сути, это идеальный строительный и отделочный материал. Дикий камень называют еще плитняком или рваным. Он довольно пористый, что позволяет поверхности стен «дышать». Облицовка стен зданий плитняком обеспечивает дополнительную звуко- и теплоизоляцию. Плитняк может быть как из песчаника, так и из сланца, гранита и других пород. Средняя толщина плитняка составляет 12-150 мм. Это также достаточно давно применяемый строительный материал, который используют в отделке стен долгие века. Один из старейших примеров его использования — крепостные стены Таллина. В современной архитектуре и дизайне плитняк подойдет для официальных торговый, офисных зданий, таунхаусов, загородных домов. 

Особенности облицовки здания каменными плитами

При покупке плит из натуральных пород, обязательно нужно учитывать их размеры, качество обработки. Для лучшего качества сцепления плит с поверхностями стен, наносится грунт. Укладка плит на поверхность производится с применением специального клея. Он обязательно должен отличаться хорошей устойчивостью к морозам, воздействиям низких температур. После окончании укладки поверхность необходимо обработать специальным раствором «Гидрофоб». Он обладает хорошими водоотталкивающими свойствами.

Следует обязательно учитывать, что кладочные швы должны тщательно загерметизированы. Если этого не сделать, то будет во многом велика вероятность, что созданное покрытие не будет обладать желанным уровнем прочности. Попавшая в швы влага с морозами сможет разрушить кладку (частично или полностью). Этого следует избегать для долговечности облицовки здания.

При выборе каменных плит для облицовки фасадов зданий, важно руководствоваться не только практическими показателями. Важным аспектом является внешний вид, привлекательность плит. Изделия из натуральных пород, помимо своих исключительных свойств, красивы, это чаще всего — решающий фактор при их выборе. Лучшим выбором в данном случае будут пластины, плиты, выполненные из гранита, песчаника, известняка, мрамора. 

Если говорить об отделке цоколя, то наиболее удачным вариантом будет облицовка его мраморными плитами. Цокольная часть любого здания в наибольшей степени подвергается воздействию сильных перепадов температур, а также влаги, грязи. Мрамор, будучи наиболее прочным сведет на нет попытки разрушения цокольной, фундаментной части дома. Будучи крайне разнообразным по выбору цветов, рисунков, фактур, натуральный природный камень поможет воплотить любую дизайнерскую идею. При этом, не стоит забывать о соблюдении строительных норм, правил укладки.

Плиты, имеющие фактуру «дикий камень» или пластины с пиленой поверхностью могут отличаться сравнительно большим весом в отличие от  простых полированных плит. Эти виды облицовки необходимо укладывать только на раствор, важно заполнить их швы герметиком.

Те же виды облицовочных плит, площадь которых составляет значение меньше 0,4 квадратных метра и которые имеют толщину менее 10 миллиметров, допустимо укладывать только на клей без дополнительной фиксации. Плиты из натурального камня большого размера рекомендовано оборудовать дополнительными крепежами. Оставшуюся часть фасада за исключением цокольной допустимо отделать мрамором, известняком, гранитом.

Необходимо помнить и о том, что между отдельными плитами необходимо  оставлять зазоры, так как натуральный камень может сильно реагировать на перепады температуры. Реакция камня на изменения температур может проявляться в изменении его объема. Каждая из порода обладает своим показателем изменения. При облицовке фасада несколькими разными породами, ширина зазоров между плитами рассчитывается с учетом коэффициента наиболее «изменчивой» породы.

Дополнения для фасадов зданий из натурального камня

Результатом облицовки фасада здания природным камнем будет его красивый, стильный внешний вид. Его можно дополнить декоративными элементами из натуральных пород:

  • карнизами;
  • балясинами;
  • пилястрами;
  • лепниной. 

Рассмотрим вкратце каждый из них.

Лепнина с природным камнем в составе

Лепные декоративные элементы — универсальное украшение здания. Наиболее экологичный материал для изготовления лепнины получается при включении в ее состав натурального камня. Например, в качестве замены бетона как пластичного материала для лепнины может использоваться мраморная крошка или гранитный отсев.

Колонны из природного камня

Эти элементы декорирования фасадов домов изначально использовались только для поддержки перекрытий или крыш. В современном архитектурном дизайне они играют роль уже больше в качестве структурных элементов пространства. Колонна состоит из:

  • капители;
  • ствола;
  • базы.

Стволы колонн могут быть гладкими или украшенными каннелюрами — вертикальными желобками. Форма же самой колонны бывает и бочкообразной и сужающейся наверх. 

Колонны из мрамора и гранита красивые и служат веками без малейшего ущерба для внешнего образа.

Капители в коринфском, ионическом или дорическом стиле помогают создать классический образ здания, одновременно отсылая к античной архитектуре. Такие элементы можно комбинировать, создавая смешения архитектурных стилей и различные дизайнерские решения.

Каменные пилястры

Пилястры являются особенным видом колонн — они помогают разделить стены на различные функциональные зоны. Благодаря пилястрам в стеновое полотно вносится разнообразие и смещается акцент на двери и окна. Эти элементы дополняют внешний вид фасадов, натуральный камень придает ему красоту. Пилястры в римском стиле прекрасно дополняют фасад дома. Это одно из лучших решений для классического стиля здания. 

Лестницы из природного камня как дополнение фасадов

Внешний вид здания всегда украшает лестница. Ее дополняют балясины и перила, выполненные из натуральных каменных пород или же из гипса. Последний в качестве материала применяется преимущественно внутри дома. Для дополнения фасадов же лучше подойдет камень. Формы элементов могут быть любые. Важно, если здание имеет балкон, чтобы они были выполнены с ним в едином стиле.

Помимо перечисленных выше элементов отделки фасадов, натуральный камень также используется для мозаичных композиций на фасадах домов, рельефов, а также круглых изваяний. Эти элементы декорирования всегда смогут преобразить фасад любого дома, подарив ему собственные индивидуальные черты. Отделка стен плитами из натурального камня вкупе с барельефами, мозаиками, пилястрами или колоннами дает возможность безграничного воплощения идей и фантазий архитектора или дизайнера.

Заключение

Итак, натуральный камень — гранит, мрамор, песчаник и другие породы,  хорошо подходят для облицовки фасадов зданий. Они дарят дому красивый облик, позволяют воплощать самые разные дизайнерские идеи и надежно защитят его от  воздействия  среды. Благодаря использованию природного камня, здание выглядит более стильно, красиво, несет собственные черты и становится самостоятельным шедевром архитектуры.