Кухонные столешницы из натурального гранита

В этой статье хотелось бы подробно поговорить о столешницах для кухни из натурального гранита. Что они из себя представляют? Это верхняя рабочая часть для кухонной мебели. Она несет одну из самых важных функций кухни. Столешница принимает на себя все механические нагрузки, на нее оказывается постоянное воздействие влагой и паром. Без сомнения можно сказать, что функционал столешницы на кухне достаточно широк и к ее качеству должны предъявляться повышенные требования. Таковым отвечает натуральный камень, а в данном случае — натуральный гранит. Он отличается высокой надежностью, максимально устойчив к механическим воздействиям и высоким температурам. А еще, столешница из натурального гранита на кухне всегда подчеркнет вкус и чувство стиля владельца. О гранитных столешницах и обо всем, что с ними связано и поговорим в статье ниже.

Развенчиваем самый популярный миф

Знаете, что чаще всего приходится слышать из доводов против использования дома гранита? Нет? Так вот. Самый популярный довод против, являющийся еще и мифом — его радиоактивность. Но, как говорится, миф он и есть миф. Все практически природные камни и бетон в той или иной мере обладают радиацией. Но вот только уровень излучения в этом случае настолько низкий, что опасности просто не может представлять. Так что любой желающий получить на кухню гранитную поверхность, но напуганный этим мифом, может приехать к нам со счетчиком Гейгера. Уровня излучения, хоть как-либо опасного для жизни и здоровья прибор не покажет. Гранит безвреден и тогда почему бы ему не стать украшением вашей кухни? 

А что еще используют для столешниц и почему гранит лучше?

Давайте немного отвлечемся от темы. Кратко расскажем о том, какие еще камни используются на кухне в качестве рабочих поверхностей. Каждый из них — тема для отдельной статьи. Но будем кратки. В двух словах о каждом из них и почему гранит лучше.

Базальт представляет собой черную или темно-серую  породу минерала, но встречаются и более редкие его разновидности с вкраплениями светло-серых или же желто-зеленых цветов. Столешницы из этого минерала достаточно устойчивы к влаге (у базальта поры практически отсутствуют), стойкие к различным механическим воздействиям, довольно прочные, во многом они ничем не хуже гранита. Но, во-первых, стоит сказать, что по физическим показателям гранит превосходит базальт, а во-вторых, гранит выигрывает своей красивый специфической окраской.

Еще один минерал для столешниц — известковый туф, он же травертин. Этот камень более хрупкий, и плотность его также более низкая чем у гранита. Цвет чаще белый, серо-желтый или бурый. Для туфа характерно небольшое количество полос. Он имеет умеренную цену и не требует ухода. Но, как видим, граниту по физическим свойствам он сильно уступает. 

А вот и один из конкурентов гранита. Кроме всего прочего, его преимущество — его известность. Это классика. Мрамор. Он может иметь великое множество самых разных цветов и оттенков. Мрамор довольно легко шлифуется и полируется. Мраморные столешницы поддаются реставрации, что является однозначным плюсом. Но, мрамор отличается довольно высокой пористостью и сильно чувствителен к воздействию кислот. Кроме того, он плохо переносит температурную разницу. В этом он уступает герою нашей статьи.

А вот сам гранит. Это один из наиболее прочных и износостойких материалов. Он устойчив к резкому изменению температур, воздействию влаги, и загрязнений. Его цена оправдывает его качество и срок службы. Сравнив минералы, приходим к выводу, что гранит — лучший материал для столешниц на кухню. Мы вас убедили? Тогда идем дальше.

Подробнее о плюсах гранитных столешниц.

Сравнив с гранитом другие виды камня, давайте теперь подчеркнем все его плюсы. Что же дает нам гранитная столешница?

  • Во-первых, гранит обладает достаточно высоким коэффициентом прочности и гранитная столешница на кухне характерна длительным эксплуатационным периодом.
  • Во-вторых, гранит отличается невероятно большим выбором цветов, оттенков, он имеет уникальные рисунки, в создании которых участие принимала сама природа.
  • В-третьих, гранит обладает поистине исключительной жаропрочностью, и выдерживает довольно высокие температуры. Это свойство позволяет его использовать на кухне, не задумываясь о замене со временем столешниц. Это практически вечный материал. 
  • В-четвертых, гранит устойчив к воздействиям красящих компонентов, которые содержатся в чае, кофе, соках, фруктах или овощах. Готовить пищу на такой столешнице — одно удовольствие. Разлив на нее кофе или раздавив ягоды с красящим соком, можно не переживать о том, что останутся пятна
  • Ну и наконец, уход за гранитом максимально простой. Не требуются никакие абразивные средства в составе моющих и щелочных растворов. 

Часто противники гранита говорят о минусах. Давайте и мы их проговорим. Но со своей стороны, мы разберемся, а серьезны ли эти доводы. Итак.

О гранитных поверхностях часто говорят, что они дорогие. Но дорогие относительно чего? Столешницы из ДСП, оклеенной пленкой? Относительно Возможно. Относительно массива дерева? Но намного ли и корректно ли их вообще сравнивать? Стоит просто помнить, что такие столешницы ставятся навечно и при желании ими смогут пользоваться ваши прапраправнуки.

Если же говорить о таком доводе, как сложность столешницы в замене, то чаще всего, это тоже минус надуманный и проблема высосана из пальца. Во-первых, столешницы из гранита долговечны. Менять их на практике приходится крайне редко. Компании, производящие их, чаще всего предлагают монтаж со своей стороны, поэтому и нет никакого смысла переживать за сложность монтажа. Да, конечно, если вдруг гранитная поверхность будет повреждена, то подобрать  такую же в точности вряд ли получится, ведь у каждого гранита свой уникальный цвет и узор. Но, велика ли вероятность? Ответьте на этот вопрос сами.

Еще довод против — большой вес гранитных столешниц. Но все решается прочной мебелью. Вы же задумали кухню надолго? А о транспортировке и установке логично будет подумать самому продавцу.

Итак, гранитные столешницы функциональны. На них всегда можно было поставить горячую кастрюлю, чайник или сковороду с плиты. На них можно разлить сок, вино, чай, кофе, что-то жирное. Они устойчивы к воздействию ножей. Забудьте уже про разделочные доски! С гранитом вы сможете резать прямо на столешнице. И нет, вы ее не поцарапаете. А еще, если ваша кухня практически готова, вам принципиально важен тот или иной оттенок как фасадов, так и самой столешницы, то вы всегда сможете найти именно тот, что идеально подходит к вашей кухне. Гранит многообразен и вы всегда найдете нужный вам цвет, оттенок, узор.

Мы еще раз убедили вас в пользу гранита?

Что учесть при выборе?

Важнее всего, как показывает практика, решить, какой вам нужен оттенок: темный или светлый. Для темных помещений больше подходят белые и светло-серые столешницы, а ярким кухням, наоборот, темные. Для просторных помещений лучше подходит гранит, имеющий большое число полос. Для помещений поменьше будет лучше однотонная гранитная поверхность. Лучше всего будет примерить дома образец камня.

Особенности монтажа

А теперь предметно поговорим о монтаже гранитных столешниц. Важно еще до установки проверить все уже сделанные замеры и полностью учесть все коммуникации и инженерные системы в доме (квартире) —  электропроводка, инженерные системы водопровода и канализации. Ставится мебель, базовая для столешницы. Важно выставить ее строго по уровню и тщательно закрепить. После этого примеряется столешница. Все входящие в состав  конструкции элементы должны вплотную прилегать друг к другу. В стене должно быть сделано специальное углубление, в котором будет размещаться торец столешницы. Плита столешницы ставится на базу. Важно следить за уровнем и избегать перекосов. В том случае, если плита состоит из нескольких частей, то необходимо максимально тщательно очистить стыки. Элементы соединяются между собой при помощи связующих веществ. В большинстве случаев это традиционно силиконовый герметик, возможно применение специального клея. При надежно зафиксированной и обездвиженной столешнице можно приступать уже к процессу примерки раковины и варочной панели. Мойка крепится с нанесением герметика под кромку. Рекомендуется использование ступиц и перекладин. Оформление стыка столешницы со стеной можно сделать при помощи плинтуса или штукатурки.

Советы дизайнеров

Приведем также и ряд актуальных дизайнерских решений с применением гранитных столешниц в интерьере. Столешницы имеющие мягкий коричневый цвет подойдут к кухням, имеющим насыщенную цветовую гамму. Столешницы из черного гранита подойдут к светлым или серым стенам и белой мебели кухонного гарнитуры. 

Дизайнеры особенно любят использовать в интерьере гранитные столешницы с белыми оттенками. Они идеально сочетаются с белоснежными потолками и позволяют удачно располагать подвесные светильники. 

Вообще, по мнению ряда дизайнеров интерьера, гранит универсален и подходит для всех стилей интерьера, в отличие от мрамора и других минералов. Они подойдут как интерьеру в классическом и античном стиле, так и к современным стилям. Необычно и в то же время невероятно красиво и удачно смотрится гранит в стиле лофт. Важно только удачно расположить все детали и уделить внимание мелочам. Рисунок узора гранита позволяет сочетать поверхности из него в самых разных сочетаниях. Важно перед выбором и покупкой понимать, какой результат  и конечная цель преследуются.

Изготовление кухонных столешниц из гранита для кухни

Компания “Азулстрой” производит изделия из натурального камня. В наличии всегда большой выбор гранита, мрамора, оникса и других видов природных минералов со всех уголков планеты. Мы производим и продаем столешницы из натурального гранита от 10 000 рублей за погонный метр. Разрабатываем индивидуальные интерьерные решения с использованием натурального камня. Профессионально реставрируем изделия из природных минералов. Если вы хотите преобразить свой дом, офис, оформить внешнюю сторону вашего бизнеса — звоните нам, мы найдем для вас индивидуальное решение, которое выделит вас, подарит индивидуальность и будет радовать целыми десятилетиями.