Происхождение мрамора: состав, свойства, виды, расцветки, интересные факты о камне

В этой статье поговорим о мраморе. Этот невероятной красоты природный камень тысячелетиями используется людьми в строительстве и обустройстве дома. Что такое мрамор и что о нем известно — рассказываем в этой статье.

Что такое мрамор и каков его состав?

Слово в переводе с древнегреческого означает «белый  камень» или же, «блестящий камень». Он представляет собой метаморфическую горную породу. В составе его основным является только лишь одно вещество — кальцит. Доломитовая разновидность мрамора же образуется при перекристаллизации доломита. 

Помимо кальцита или доломита в составе мрамора могут быть в незначительном количестве другие минералы или же органические соединения. Именно их количество и наличие отвечает за цвет мрамора и его рисунок. 

Свойства мрамора

Мрамор — достаточно твердый материал. Его показатель твердости по шкале Морса составляет порядка 2,5—3. Плотность же минерала — 2,2—2,6 г/см³. Минерал достаточно долговечный. Именно за прочность, долгий срок службы и красоту его уже столько веков выбирают люди. 

Расцветки

Цвет и рисунок камня зависят от наличия и количества примесей. В природе число вариантов расцветок невероятно велико. Встречается черный, белый, розовый, бежевый, синий, красный, коричневый и другие варианты цветов. 

Факты

Одним из самых красивых видов, которые добывают в нашей стране является карельский. Месторождение находится вблизи населенного пункта Тивдия. Этот мрамор имеет красивый нежно-палевый цвет и розовые прожилки. Именно из этого мрамора практически полностью построены Исаакиевский и Казанский соборы Петербурга. 

Самый дорогой в мире мрамор

Наиболее ценным в мире считается каррарский мрамор. Еще с древнейших времен его добывают в Италии, на территории города Каррара, в Апуанских Альпах. В этом месте добывают ряд сортов. По цветам самые распространенные:

  • сахарно-белый;
  • темно-лиловый; молочно-белый мрамор, имеющий голубые прожилки;
  • персиковый;
  • фиолетовый (“Медичи”).

В нашей стране также производятся поставки каррарского мрамор и наша компания “Азулстрой” — в числе тех немногих поставщиков, которые могут предложить вам самые ценные в мире сорта мрамора.